суббота, 17 июля 2010 г.

Основные принципы здоровой аюрведической диеты.

Принципы здоровой аюрведической диеты существуют для всех конституции, они помогают поддержать здоровье. Вот некоторые из общих рекомендаций по употреблению пищи, приводимые в аюрведической литературе:

Продукты, которых следует избегать:


трудноперевариваемые продукты, такие как пшеница, мясо (в особенности, красное мясо) и очищенный сахар (белый рафинированный сахар). Они уменьшают пищеварительный огонь (агни), способствуют образованию слизи и токсинов (ама). К ним же относится обжаренная во фритюре пища, которая увеличивает воздух (вату) и количество токсинов (ама) в теле и считается тяжелой для пищеварения.


в большом количестве, особенно для Питты конституции- кислые овощи и фрукты, такие как помидоры, апельсины, мандарины ананасы, грейпфруты, а так же уксус, горячие специи, подобные чили (острый перец из южной Азии). Эти пищевые продукты увеличивают огонь (питту), проявляющийся в повышении температуры тела, но снижающий силу пищеварения.


в большом количестве, особенно для Ваты конституции - сырые овощи, пророщенные бобы и пророщенная пшеница сложно усваиваются организмом из-за жесткости, при этом охлаждают тело и повышают воздух (вату). Фасоль, нут (турецкий горох), брюссельскую капусту и белокочанную капусту необходимо избегать не только в сыром виде, но и готовом.


продукты брожения или продукты, увеличивающие брожение, такие как йогурт, кефир, простокваша, алкоголь, твердый сыр, дрожжесодержащие выпечка, квас и пиво. Все продукты брожения кислые по природе и потому увеличивают огонь (питту). При повышении огня в теле (питты), соответственно, поднимается и температура в кишечнике, что увеличивает брожение, способствует появлению газов и уменьшению пищеварительной способности.


охлажденные продукты и напитки полностью убивают огонь пищеварения. Их лучше избегать, особенно если у вас много слизи, но если вы всё же употребляете, то отдельно и задолго до или после приема пищи.


консервированные продукты и полуфабрикаты. Не готовьте и не подогревайте пищу в микроволновой печи! Эти продукты лишены жизненной силы (праны), уничтожают огонь пищеварения и увеличивают количество токсинов.
Продукты, рекомендуемые к употреблению:


приготовленные овощи (тушеные, отварные на пару или в воде, запеченные) тыква, кабачок, цуккини, спаржа, брюква, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат, а также французские бобы, авокадо, каштаны, артишоки, грибы, морские водоросли, лук-порей. Вместе с овощами старайтесь использовать специи.
Редис, репа, редька черная и обычная, свежая фасоль и горох вызывают избыточный воздух - газы и могут употребляться только в обработанном виде и вместе со специями. В небольших количествах возможно употребление картофеля, сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи и обычного гороха.

зеленые салаты из листьев салата, шпината, щавеля, кориандра, укропа, лука, горчицы, сельдерея, мяты необходимо употреблять с маслом. Лучшее время для их принятия - в начале обеда.


бобы, такие как зеленый и очищенный желтый маш, красная чечевица легки для переваривания, балансируют воздух и огонь в теле и питают его. Пророщенный маш (замачивается не менее чем на 8 часов) наиболее полезен в приготовлении пищи. Полноценным считается сочетание бобов и риса вместе, например, как в кхичри.


зерно, включая рис (красный, коричневый или белый), овес (овсянку), рожь, кукурузу, просо, гречиху, пшено, все кроме пшеницы. Мука, сделанная из вышеупомянутых зерен, а также картофельного крахмала - превосходные заместители белой муки высшего сорта. Хлеб из них должен употребляться сразу после выпечки или же подсушиваться, наподобие тостов или сухарей, поскольку высокая температура и сухость останавливают дальнейшее брожение. Овсяная каша, приготовленная на воде, без молока, но с корицей и кардамоном, кокосовыми хлопьями, замоченным изюмом и запеченными или отварными фруктами (яблоки) – высокопитательный идеальный завтрак, согревающий и легкий для пищеварения, дающий энергию.


семена и орехи тяжелы для пищеварения и сильно увеличивают воздух в теле (вату). Миндаль перед употреблением разрезают на кусочки и замачивают на ночь (не менее 8 часов), после чего в блендере разбивают в миндальное молоко. Арахис и орехи кешью необходимо избегать полностью! Кокосовые орехи и продукты из него - молоко, сливки и хлопья могут использоваться. Просоленные орехи лучше избегать. Кедровые, фундук, грецкие и бразильский орех, фисташки возможны лишь в минимальном количестве.


сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, вишня, слива, свежий инжир, финики, гранат, малина, черника, клубника, ежевика, голубика) - очень полезны. Лимоны возможны только в ограниченном количестве! Сырые бананы охлаждают и потому употребляются только в обработанном виде. Их следует избегать при гриппе, простуде, кашле и накоплении слизи в дыхательном тракте. Высушенные фрукты и ягоды лучше замачивать перед употреблением!


из всех молочных продуктов топлёное масло (гхи) лучше всего. Оно действует как лекарство, сильно уменьшая огонь (питту), а потому может применяться в приготовлении любого блюда. Остальные масла (нерафинированные) также хороши, в особенности, оливковое, и, по определению, лучше маргарина и майонеза.
Молоко коровье (желательно, живое, не пастеризованное) употребляется только в теплом виде и с пряностями, такими как имбирь, кардамон, корица и куркума. Хорошая альтернатива коровьему молоку - молоко овцы или козы, а так же рисовое и соевое. Свежие мягкие сыры, наподобие творога, панира (традиционный индийский сыр из коровьего молока), адыгейский, сыр фета (традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока) соевый сыр тофу - легки для пищеварения и, употребляемые вместе с черным перцем, создают гораздо меньшее количество слизи, чем прессованные, (твердые) сыры.


Лучше всего - воздерживаться от употребления мяса! Но если вы всё-таки используете мясные продукты, то придерживайтесь только белого мяса. Морская просоленная рыба горяча по качествам и увеличивает огонь (питту), поэтому ее лучше избегать. Рыба, обитающая в пресной воде, менее горячая. Яйца - только в умеренном количестве!


подслащивающие вещества и заменители сахара, такие как коричневый натуральный сахар, приготовленный из сахарного тростника или джаггери (высушенный сахарный тростниковый сок), натуральные сиропы из шиповника, облепихи, фиников, клена, мед, фруктоза, медовая трава стевия – отличная замена обычному сахару и подсластителям, наподобие aspartame и nutrasweet. Мед никогда не нагревают, поскольку высокая температура изменяет естественные свойства меда. В этом случае мед становится причиной возникновения дополнительных блоков в тонких каналах.


рекомендуется употребление травяных или зеленого чаев. Хорошей заменой кофе считается напитки из ячменя, цикория, одуванчика. Имбирный чай из свежих корней вместе с корицей и кардамоном согревает, увеличивает и улучшает огонь пищеварения, выводит слизь и токсины! К тому же это лучшее средство от кашля и простуды. Простая горячая вода также хороша для очищения пищеварительного тракта. Свежие овощные и фруктовые соки очень питательны, но их необходимо избегать в холодной погоду и при простуде.


среди специй кумин (зира), кориандр и шафран - лучшие для восстановления баланса всего организма и усиления пищеварения. Черный перец, куркума, порошок карри, фенхель, тмин, корица, кардамон, гвоздика, семена горчицы, мускатный орех, лук, шамбала, чеснок и имбирь - хорошо использовать и в свежем, и в сухом виде.
Асафаетида (хинг) уменьшает воздух (вату), газы и должна применяться в приготовлении блюд из бобовых, картошки и капусты.



Общие рекомендации:

приготовленная собственноручно, обработанная пища лучше, чем полуфабрикаты
теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелые, сухие, твердые пищевые продукты.
никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или с рыбой - это несовместимые комбинации продуктов
Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
никогда не нагревайте мед выше 40°C! Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hе приготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, если пища переварена.
не ешьте на ночь, ужин должен быть, по крайней мере, за 2-часа до сна.
не используйте микроволновую печь для подогревания или приготовления пищи.

www.ayurvedaru.ru